Как выбрать кухонный стол

Удобный стол для маленькой кухни выбрать непросто. Надо найти такой, чтобы свободно помещался в имеющееся пространство, не преграждал доступ к плите или холодильнику, и чтобы за ним нашлось место всем членам семьи. Подобрать практичную модель можно, если подойти к делу ответственно и продумать все детали.

Что учитывать при покупке

Обеденные столы для кухни бывают различной конструкции. При покупке нужно учесть:

  • сколько человек будет пользоваться этой мебелью каждый день;

  • семейные привычки — устраивают ли в доме совместные завтраки и ужины или каждый выбирает свое время;

  • как часто принимают гостей и собираются ли они в кухне.

Если столом постоянно пользуются 1-2 человека, но в доме часто бывают гости, можно поискать трансформер. Подойдет и стол раздвижной для кухни. Если вы устраиваете семейные ужины на 2-3 человек каждый день, лучше взять стандартную модель.

Форма стола

Небольшие размеры кухни накладывают ограничения, но многое зависит от ее планировки и расположения кухонного гарнитура и бытовых приборов.

Прямоугольник или квадрат

Прямоугольный стол - это стандартный вариант, который проще всего найти и легко вписать в имеющееся пространство. Прямоугольная форма удобна тем, что такие модели достаточно вместительны даже при небольшой ширине. Недостаток в том, что такие столы занимают много места. Если задвинуть такой стол в угол, то за ним сможет размещаться меньше людей, чем планировалось при покупке стола.

Модель квадратной формы довольно распространена. Данная модель хорошо становится в угол, что очень важно для маленькой кухни. За квадратным столом поместится меньше людей, чем за прямоугольным, но свободного пространства ему нужно меньше, чем прямоугольному столу. Если кухня совсем маленькая, то модель такой формы нужно искать со скругленными углами, чтобы избежать травм от столкновения с углами стола.

Круглый стол

Эта модель достаточно вместительна и эргономична. Круглый стол смотрится красиво, создавая ощущение домашнего уюта. Круглый стол на кухню покупают для семьи из 4-5 человек, которая любит совместные завтраки, ужины и чаепития. Для такого стола несложно найти красивую скатерть. Для маленькой кухни эта модель не практична, так как она требует пространства и ее не задвинуть в угол.

Экстравагантный треугольник или элегантный овал

Модели треугольных столов чаще всего делают на заказ. Они компактны, занимают мало места, но недостаточно устойчивы, поэтому иногда их дополнительно крепят к стене. В качестве обеденных столов они подходят даже для самой маленькой кухни. Это оптимальный вариант, если им постоянно будет пользоваться семья из трех человек.

Овал — необычная, но удобная конструкция. Эта мебель сочетает преимущества круглой и прямоугольной форм. Овальный стол на кухню вместителен, у него нет углов, поэтому можно свободно передвигаться вокруг него. Для этой мебели требуется много места, поэтому нужны тщательные расчеты перед приобретением овального стола на кухню.

Материалы для мебели

Обеденные столы могут быть сделаны из различных материалов:

  1. Стекло смотрится красиво, оно делает конструкцию визуально более легкой. Стеклянный стол для кухни — не самый практичный выбор, на нем заметны любые брызги и пятна, а накрывать стеклянную столешницу скатертью не имеет смысла.

  2. Дерево. Это натуральный материал, который хорошо смотрится и сочетается с любой отделкой стен и кухонным гарнитуром. Правда, деревянные столы часто выглядят избыточно массивными, поэтому лучше выбирать мебель из светлого дерева — она кажется более изящной. Недостатком этого материала является трудоемкий уход. Кроме того, дерево плохо переносит высокую влажность.

  3. Ламинированный ДСП. Этот материал может имитировать не только дерево,  натуральный камень, но и другие виды материалов. Такие столы получаются менее массивными и меньше весят. При выборе такого стола предпочтение рекомендуется отдавать светлым тонам.

Востребованы комбинированные модели. Например, ножки из натурального дерева,  столешница  из стекла. Красиво смотрится сочетание металла с деревом.

Конструкция стола

Самый простой вариант — стандартная модель. Однако для кухни небольшой площади придется искать другие варианты конструкции.

Раздвижные столы

Они могут менять размеры и форму. Самый просто вариант конструкции — раскладывающийся стол. В сложенном виде его столешница занимает вдвое меньше места, чем в разложенном. Встречаются и более сложные конструкции - трансформеры, у которых меняются не только размеры, но и форма. Прежде чем приобретать стол, нужно подумать, где вы сможете поставить стол, насколько легко его будет разложить и хватит ли для этого места.

Откидная конструкция

Внешне такие столики немного напоминают те, что раньше были в поездах. Их закрепляют на стене или под окном. В собранном состоянии под столешницей стоит одна или несколько опор, а в остальное время она примыкает к стене. Это позволяет сэкономить много места. Такие столики подходят небольшим семьям. Недостаток откидной мебели в том, что ей не хватает устойчивости. Еще один недостаток такой конструкции в том, что ее неудобно постоянно раскладывать.

Пристенная конструкция

Этот тип конструкции также прикрепляют к стене или к подоконнику, но столешница не раскладывается и не убирается. Она является единым целым с подоконником, если она установлена под окном. Такая конструкция обычно имеет небольшую ширину, поэтому за столом могут размещаться  1-2 человека. Приятно завтракать, любуясь видом из окна. Обычно такие столы служат дополнительной рабочей поверхностью. Они удобны и в тех случаях, когда дома не устраивают совместных ужинов и чаепитий.

Выдвижная конструкция

Обычно эти столы делают на заказ вместе с кухонным гарнитуром. Стол устанавливают на месте одной из полок гарнитура. Ширина у него будет такая же, как у шкафа, к которому он прикреплен, для того чтобы столешница не выступала за поверхность фасада. Это удобная конструкция, но нужно иметь в виду, что площадь столешницы у нее небольшая. Если вы думаете какой стол выбрать для кухни, то выдвижную конструкцию можно рассматривать только для небольшой семьи.

Барная стойка

Это нестандартная конструкция. Но она может удачно заменить обеденный стол не только на большой кухне. Барная стойка подойдет и для ограниченного пространства, если с самого начала найти удачное место, рассчитать все размеры и выбрать удобный дизайн. Например, можно сделать ее выше, чем стандартный обеденный стол и купить барные стулья.

Выкатная конструкция

Для выкатной конструкции  нужны направляющие. Столик выдвигается по ним, когда он нужен, и легко задвигается обратно. Размер столешницы может быть любым. Если нужно, чтобы стол оставался невидимым, столешницу делают маленькой, чтобы можно было спрятать в нише или в другом предмете мебели. Большую столешницу сделать невидимой в собранном виде не получится.

Выбор любой из этих конструкций требует точных расчетов. Нужно исходить из того, что на одного человека приходится площадь 60х35 см. Она может быть и меньше, но тогда сидеть за столом будет некомфортно. Поэтому для семьи из 4-х человек нужен или прямоугольный стол размерами 70х110 см, или круглый диаметром до 100 см. В расчет включают стулья или табуретки. Если предполагается, что будут стоять стулья, размеры столешницы считают с учетом ширины спинки. Нужно иметь в виду, что требуется не менее 55-60 см свободного пространства за столом, чтобы отодвинуть стул или табуретку. Если все расчеты сделать правильно, то комфортное времяпровождение семье за кухонным столом обеспечено.

 



Возврат к списку