Высокий глянец

Это один из модных трендов. Его используют в дизайне мебели. Под этим термином понимают поверхность, которая отражает 90-95% света. При этом не имеет значения, из какого материала она сделана. Если это кухонные фасады, то чаще всего это МДФ — высокий глянец создает его покрытие. Но фасады могут быть сделаны из акрила или пластика. Допускается окрашивание — эмаль тоже создает эффект высокого глянца.

Чем хорош высокий глянец

Кухонные фасады часто выбирают, исходя из практичности и простоты ухода за ними. Кухня "высокий глянец" — это:

  1. Более простая очистка поверхности. За счет гладкого покрытия она практически не впитывает пролитые жидкости и загрязнения. Для ее очистки достаточно использовать обычные бытовые моющие средства (но лучше те, что разбрызгиваются из пульверизатора, чтобы они не оставляли разводов).

  2. Эстетика и гигиеничность. Матовые фасады практично. Но на белой глянцевой поверхности не вида пыль, брызги воды и отпечатки пальцев.

  3. Универсальность. Глянцевые поверхности хорошо сочетаются со стилем хай-тек, но и с классикой они смотрятся органично. Их блеск вписывается и в скандинавский стиль.

Если в кухне недостаточно естественного света, то глянцевые фасады помогают исправить ситуацию. Эти поверхности отражают падающий свет — дневной и искусственный, поэтому кухня кажется больше.

Но блестящие фасады будут уместны и в просторном хорошо освещенном помещении. Для маленького же можно выбрать мебель, в котором этот эффект достигается использованием лака с ультрафиолетовым отверждением. Он позволяет сделать плиту МДФ идеально ровной и гладкой, свет от нее отражается как от зеркала, и кухня кажется более просторной.

Как добиться глянцевого эффекта

Фасад "высокий глянец" можно получить различными способами. Для этого используют глянцевый пластик, специальную пленку (ее наносят по вакуумной технологии), УФ-лак, акрил.

С этой целью применяется импортное оборудование. Станки позволяют проводить все операции по обработке МДФ — от калибрования заготовки до финишной шлифовки. Благодаря этому создается идеально гладкая поверхность. Лаки и эмаль тоже наносят не вручную, а с использованием оборудования. А пленка приклеивается с помощью вакуума. Эти покрытия выполняют не только декоративную функцию. Лаки и пленка защищают поверхность фасада от влаги и любых агрессивных воздействий.

Пленка может использоваться и на прямолинейных, и на радиусных фасадах. Пластик используется в основном для прямоугольных. Чаще всего его делают из акрила и клеят только на лицевой поверхности, с торцов фиксируют одно- или двухцветные кромки. По сравнению с пленкой пластик, лучше защищает поверхность от негативных воздействий. Его сложнее поцарапать.

Эмаль "высокий глянец" –— это на самом деле многослойная структура. Сначала наносят грунт, потом эмаль и лак в несколько слоев. Все они предварительно долго высушиваются, шлифуются и полируются. Это экологически безопасное покрытие, которое защищает от влажности и перепада температур. Но царапины на нем могут оставаться — их убирают шлифовкой полировкой.

Какие цвета выбрать?

Есть оттенки, которые лучше смотрятся в матовом исполнении — например, розовый, яркий зеленый или голубой, многие темные тона. Но черный высокий глянец — это классика. Он придает элегантность самой простой мебели. Другие цвета, которые хорошо смотрятся в глянцевом исполнении — белый и нейтральные оттенки серого и бежевого.

Из насыщенных цветов будут хорошо смотреться желтый и оранжевый. Они не только визуально расширят пространство, но и добавят в него больше солнечного света. 



Возврат к списку